Introducción: El control del niño sano es una actividad multidisciplinaria destinada a la prevención, detección y tratamiento oportuno de enfermedades, que se realiza en forma periódica y programada. En nuestro país no existen estudios recientes que describan a la población rural que acuden a control sano.
Objetivo: Describir las características de la población que acude a control de niño sano en los primeros seis meses de vida y determinar asociación entre el tipo de alimentación y el estado nutricional.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional transversal en el CESFAM Llay Llay entre enero y abril del 2014. Se registraron las variables edad, sexo, acompañante en el control de salud, relación talla/edad, tipo de alimentación y estado nutricional.
Resultados: De un total de 163 lactantes, el 54,60% fueron hombres, con una edad promedio fue de 3,36 meses. El 55,21% estaba alimentado con lactancia materna exclusiva (LME), el 14,11% con lactancia artificial exclusiva (LAE) y el 30,67% con lactancia mixta (LM). El 54,60% presentó estado nutricional eutrófico, el 28,22% sobrepeso, el 7,98% obesidad y riesgo de desnutrición y el 1,23% desnutrición. El 95,10% presentó talla normal, el 4,29% talla baja. Se encontraron asociaciones entre el tipo de alimentación y el estado nutricional (p= 0,048). En la regresión logística, la variable edad es un factor de riesgo (OR de 1,43) para alimentación con LAE.
Conclusión: Existe asociación entre el estado nutricional y el tipo de alimentación. A mayor edad, aumenta el riesgo de alimentación con lactancia artificial exclusiva.
(1) Moss B, Yeaton W. Early Childhood Healthy and Obese Weight Status: Potentially Protective Benefits of Breastfeeding and Delaying Solid Foods. Matern Child Health J DOI 10.1007/s10995-013-1357-z
(2) Metzger M; Mcdade T. Breastfeeding as Obesity Prevention in the United States: A Sibling Difference Model. American journal of human biology 22:291-296 (2010).
(3) Twells L; Newhook L. Can Exclusive Breastfeeding Reduce the Likelihood of Childhood Obesity in Some Regions of Canada? Can J Public Health 2010; 101(1): 36-39.
(4) Vafa M, Moslehi N, Afshari S, Hossini A, Eshraghian M. Relationship between Breastfeeding and Obesity in Childhood. J HEALTH POPUL NUTR 2012 Sep; 30(3): 303-310 ISSN 1606-0997 | $ 5.00+0.20.
(5) López B., Ilse et al. Perfil nutricional de niños en control sano en consultorio adosado al Hospital Rural de Llay-Llay 1995-2001. Rev. chil. pediatr. 2003, vol.74, n.2, 158-165.
(6) Lumbiganon P et.al. Antenatal breastfeeding education for increasing breastfeeding duration. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Sep 12; 9: CD006425.
(7) Renfrew MJ et.al. Support for healthy breastfeeding mothers with healthy term babies. Cochrane Database Syst Rev. 2012 May 16; 5: CD001141.
(8) Magalhães et al. Exclusive Breastfeeding and Other Foods in the First Six Months of Life: Effects on Nutritional Status and Body Composition of Brazilian Children. The Scientific World Journal. 2012: 1-15.
(9) Tobías A. Validez y sesgos en la investigación médica. JANO.1999, 61: 1816-17.