Síndrome de piel escaldada estafilocócico: revisión y reporte de un caso - Fuentes Bagolini, Matías; Peruilh Bagolini, Leonardo; Parra Pizarro, José; Neely Erdös, Gabriel (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: El síndrome estafilocócico de la piel escaldada (SSSS) es la forma más grave de compromiso cutánea causada por toxinas exfoliativas producidas por el Staphylococcus aureus (SA). Caso Clínico: Se reporta el caso de una niña de 2 años de edad, con un cuadro de máculas eritematosas peri-orificiales que evolucionan en 48 horas a lesiones con denudamiento epidérmico periorificial y en pliegues. En el estudio destaca leucocitosis leve y cultivo de exudado faríngeo positivo para SA multisensible. Se realiza el diagnóstico de SSSS y se inicia tratamiento antibiótico con cefadroxilo y medidas locales (gazas parafinadas y lubricación con vaselina), con buena respuesta y remisión progresiva del cuadro. Discusión: El SSSS se produce principalmente en neonatos o niños menores a 5 años. El diagnóstico es eminentemente clínico, donde destaca la presencia de fiebre leve a moderada, aparición de lesiones ampollares y denudamiento cutáneo de extensión variable. En ocasiones es posible aislar el SA en el sitio de infección primaria, lo que resulta útil para ajustar el tratamiento antibiótico según el antibiograma. Si bien es una patología infrecuente, se presenta este caso que ilustra un diagnóstico oportuno y tratamiento adecuado y precoz, lo cual es relevante para disminuir la morbimortalidad de la patología.