Neumonía por Chlamydia trachomatis: reporte de un caso - Cifuentes, Felipe; Cruz, Sebastián; Blanco, Juan (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: La neumonía por Chlamydia trachomatis corresponde a la infección del parénquima pulmonar por dicho agente, considerado una bacteria atípica debido a sus características y alteraciones clínico-radiológicas que la asemejan a los agentes virales. Caso Clínico: Lactante de 1 mes y 14 días, sin antecedentes mórbidos, consulta por cuadro de 1 semana de tos y dificultad respiratoria, afebril. Al examen físico ocular con secreción purulenta bilateral, y respiratorio con crépitos y sibilancias. Radiografía de tórax sugerente de neumonía, sin embargo, con un patrón infrecuente para gérmenes atípicos. Se hospitaliza y se inicia tratamiento antibiótico empírico con azitromicina más penicilina sódica, reemplazada posteriormente por cefotaxima. Se confirma el diagnóstico de neumonía por Chlamydia trachomatis mediante técnica de Reacción de Polimerasa en Cadena (PCR) en secreción orofaríngea. Evoluciona favorablemente, alta hospitalaria al séptimo día. Discusión: Neumonía por Chlamydia trachomatis forma parte de un grupo mayor denominado como neumonía afebril del primer trimestre. Su diagnóstico es clínico-radiológico. Clínicamente se caracteriza por tos en accesos y signos de dificultad respiratoria. No hay una imagen radiológica de tórax patognomónica, sin embargo, destaca en este caso la presencia de un patrón infrecuente como lo es la condensación asociada a un leve derrame pleural. Según guías norteamericanas el tratamiento antibiótico de primera línea corresponde a eritromicina oral, siendo la azitromicina de segunda línea.