Diagnóstico retrospectivo de síndrome de Wellens, signo de alarma de estenosis crítica proximal de arteria descendente anterior - Viveros, María; Moscoso, Javiera; Gómez, Paulina (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: Síndrome de Wellens (SW) es una forma frecuente de presentación de síndrome coronario agudo. Se diagnostica mediante clínica más un patrón de electrocardiograma (ECG) característico. Debe ser sospechado ya que se asocia a obstrucción crítica proximal de la arteria coronaria descendente anterior (ADA), y por lo tanto a infarto extenso de pared anterior. Su estudio y tratamiento se realiza con coronariografía y angioplastía de revascularización. Caso Clínico: Paciente sexo masculino, 44 años, tabaquismo activo 25 paquetes/año, obeso, sin otros antecedentes, con cuadro de angina asociado a esfuerzo moderado de 4 meses de evolución, consulta por exacerbación de cuadro anginoso, con dolor precordial escala visual análoga (EVA) 10/10 irradiado a extremidad superior izquierda, que no cede en reposo, de 30 minutos de duración. Se toma ECG en el que se evidencia infarto agudo al miocardio (IAM) con supra-desnivel del segmento ST de pared anterior. Se maneja con terapia farmacológica más estreptokinasa, cumpliendo criterios de reperfusión. Durante hospitalización se realiza ECG de control, el que evidencia onda T bifásica en V2–V3. Se indica coronariografía por sospecha de SW, observando obstrucción severa de tronco proximal de arteria descendente anterior. Se realiza angioplastía con stent medicado sin complicaciones. Evoluciona favorablemente y es dado de alta con control cardiológico. Discusión: SW se define como patrón de ondas T profundas o bifásicas en V2-V3 altamente sugerentes de estenosis crítica proximal de arteria descendente anterior. El sub-diagnóstico puede llevar a que 75% de los pacientes portadores de SW desarrollen infarto extenso de pared anterior si no son tratados de forma precoz.