Actualización en el tratamiento de la fisura anal aguda y crónica - González Johnson, Lucas; Peña Zacconi , Jasmín; Santiago Hermosilla, Ignacia (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2021)
La fisura anal es una de las patologías anorrectales benignas más común. Estas se clasifican en primarias o secundarias y agudas o crónicas. La fisura anal son resultado de fuerzas opuestas que separan la mucosa anal más allá de su capacidad normal, generando ulcera o laceración del borde anal debajo de la línea dentada, un aérea altamente sensible, y provoca un circulo vicioso en que el esfínter anal interno expuesto inicia con contracciones espásticas repetitivas que causan isquemia persistente y una cicatrización más difícil. Los pacientes típicamente se presentan con defecación dolorosa, el tratamiento es médico o quirúrgico. El objetivo de esta revisión es presentar aspectos generales y específicos en el tratamiento actual de la fisura anal, incluyendo el pilar de medidas generales, tratamiento medico y tratamiento quirúrgico.