Desarrollo de vacunas para COVID-19 - Liberona, A.; Albornoz , M.; Rivera, D.; Grenett, E. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2020)
COVID-19 es el nombre dado a la enfermedad causada por el coronavirus SARS-CoV-2, surgida a finales del 2019en China cuya propagación ha generado una pandemia. El desarrollo rápido de una vacuna es una posible vía parasu control. El objetivo de esta revisión es dar una idea general acerca de las plataformas que se están usando para eldesarrollo de vacunas contra SARS-CoV-2. Se mencionan además aspectos claves de la inmunopatogenia y lassimilitudes moleculares con SARS-CoV que han permitido redirigir ensayos pre-desarrollados, a SARS-CoV-2. Paraello se buscaron artículos en PubMED con las palabras Vaccine, SARS-CoV-2 y COVID-19 entre mayo y octubre de2020. Se consultó también el sitio Biorender COVID-19 Vaccine & Therapeutics Tracker hasta el 6 de octubre de2020 para obtener información actualizada del estado de desarrollo de cada vacuna. Las plataformas más utilizadashasta ahora son: vacunas basadas en virus vivos-atenuados, en subunidades proteicas, vectores de adenovirus yácidos nucleicos. A la fecha hay más de 50 vacunas testeándose en ensayos clínicos; un total de ocho modelos hanpublicado sus resultados de fases clínicas I y/o II y todas han mostrado efectividad creando anticuerpos enpersonas vacunadas. Existen aún interrogantes, tal como la bioseguridad de las posibles vacunas, la capacidad dedesarrollo industrial, el tiempo de desarrollo para poder controlar la pandemia y la capacidad de producirsuficiente para todo el mundo, problemas que se ven incrementados por la presión de controlar la pandemia porSARS-CoV-2.