Hematuria microscópica en adultos - Carbone Andia, Augusto; Cuevas Gallegos, Catalina; Maldonado Andrade, Gonzalo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2020)
La microhematuria es un problema común en la atención primaria y puede constituir un signo de enfermedad renaly patología del tracto urinario. Se define como la presencia de 3 o más glóbulos rojos por campo de gran aumentoen una muestra de orina recolectada correctamente. La prevalencia de hematuria microscópica varía desde menosdel 3% hasta más del 20% en población adulta. Una anamnesis minuciosa es esencial en la evaluación del pacientecon hematuria. En esta se deberán identificar los factores de riesgo que incrementan el potencial de malignidad enel tracto urinario. La historia clínica junto con el examen físico podrán orientar el origen de la hematuria. ElDipstick es habitualmente el primer examen que se realiza en atención primaria; tiene una sensibilidad sobre el90%, sin embargo, su especificidad es muy variable (65-99%), por lo que un dipstick positivo deberá ser siemprecorroborado con un análisis microscópico del sedimento de orina antes de referir al paciente con el especialista.Tras la evaluación inicial, el clínico deberá clasificar a los pacientes según riesgo de malignidad genitourinaria. Elpropósito de esta revisión es resumir los aspectos esenciales de la epidemiología, etiología, diagnóstico y evaluacióndel paciente con microhematuria en atención primaria.