Prevalencia de síndrome Metabólico en pacientes VIH (+) usuarios de terapia antiretroviral - Cornejo, Francisca; Acuña, Pedro; Flores, Nicolás; Zúñiga, Sebastián; Acuña, Martín (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: En pacientes VIH (+) se han observado fenómenos cardio-metabólicos en los que el uso de terapia antirretroviral (TARV) tiene un rol fundamental. Objetivos: Determinar la prevalencia de síndrome Metabólico (SM) en pacientes VIH (+) usuarios de TARV pertenecientes al servicio de Infectología del Hospital Gustavo Fricke entre los años 2013 y 2016. Materiales y Métodos: Estudio analítico retrospectivo realizado con 211 pacientes VIH (+) pertenecientes al servicio de Infectología del Hospital Gustavo Fricke entre los años 2013 y 2016. Se analizaron variables clínicas, de laboratorio y relacionadas con la infección por VIH. Resultados: De 211 pacientes, 86.7% eran usuarios de TARV y su uso se asoció a mayor prevalencia de SM, (19.4% en comparación a 3.7%, p=0.044). Discusión: La prevalencia global de SM fue menor a lo descrito en relación a la población general del mismo grupo etario. Dentro de los usuarios de TARV, su prevalencia fue significativamente mayor destacando alta tasa de hipertrigliceridemia y HDL disminuido. Considerar esta situación para prevenir fenómenos cardiogénicos podría mejorar la calidad a largo plazo de los pacientes VIH (+).