Invaginación intestinal en el adulto: reporte de un caso - San Martín, Evelyn; Alegría, Carolina; Segura, Constanza; Lolas, Katrina (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: La obstrucción intestinal es la detención del tránsito del contenido intestinal debido a un factor mecánico. Dentro de sus causas en adultos, la invaginación intestinal es infrecuente. Su clínica es variable e inespecífica, y generalmente se logra identificar la causa gatillante. Caso Clínico: Presentamos el caso de un hombre haitiano de 31 años, sin antecedentes médico-quirúrgicos, con cuadro de 25 días de dolor en fosa ilíaca derecha, asociado a fiebre, baja de peso y sudoración nocturna, que consulta por agravamiento de dolor. En servicio de urgencia se sospecha apendicitis aguda, destacan parámetros inflamatorios elevados y Tomografía Computada (TC) Abdomen-Pelvis muestra apéndice de 11 mm, con edema de pared. Se realiza Laparotomía exploradora: sin hallazgos.Evoluciona febril y con cuadro de obstrucción intestinal, se realiza nuevo TC que muestra invaginación intestinal entero-entérica. Se reexplora, se identifica invaginación y se reseca el segmento, con posterior anastomosis latero-lateral y aseo quirúrgico. Con buena evolución se indica alta. Biopsia: serositis fibrinosa. Serología Virus Inmunodeficiencia Humana (VIH): (+). Discusión: La invaginación intestinal en el adulto es infrecuente, por lo que la sospecha es fundamental. El TC Abdomen-Pelvis es útil para el diagnóstico e identificación de etiología, y dado el riesgo de malignidad de la lesión, la resección del segmento afectado es el tratamiento de elección. En pacientes VIH, el Sarcoma de Kaposi y Linfoma no Hodgkin se han atribuido como causal de la invaginación. Debido al completo estudio de la patología, es que la causa idiopática es un diagnóstico etiológico excepcional.