Trauma ocular secundario al uso de bombas lacrimógenas durante las manifestaciones sociales en Chile - Silva Orias, César; Sepúlveda Bravo, Andrés; San Martín Campos, Catalina; Rodríguez Vega, Álvaro (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2021)
Introducción: Las bombas lacrimógenas (BL) son herramientas de dispersión en contexto de movilizaciones, generando principalmente molestias temporales a nivel ocular, cutáneo y respiratorio. Hay escasos registros de lesiones oculares traumáticas por BL. Objetivos: Describir una serie de casos de trauma ocular (TO) secundario a BL que consultaron a la Unidad de Trauma Ocular del Hospital del Salvador entre el 18 de octubre y 30 de noviembre de 2019. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo observacional. Se analizaron datos demográficos, diagnóstico principal y secundarios, presencia de TO grave, agudeza visual (AV) al ingreso y necesidad de cirugía. Resultados: Se incluyeron 32 pacientes, 28 hombres (87,5%) y 4 mujeres (12,5%). La edad promedio fue 32,3 años (rango 16-51). El diagnóstico principal fue TO cerrado en 20 casos (62,5%), y TO abierto en 9 (28,1%). Según criterios de Garantías Explícitas de Salud, 26 (81,3%) fueron catalogados como TO grave. 23 pacientes (71,9%) ingresaron con algún grado de déficit visual, destacando 10 pacientes (31,3%) cuya AV al ingreso fue catalogada como ceguera. 8 pacientes (25%) necesitaron cirugía, siendo lo más frecuente el cierre de TO abierto (50%) y la evisceración del contenido intraocular (37,5%). Discusión: Las BL son usadas frecuentemente por las fuerzas de orden para dispersar manifestaciones debido a su capacidad para generar discapacidad temporal. Sin embargo, pueden generar graves consecuencias a la salud, incluida la secuela visual permanente.