La cirugía en tiempos del COVID-19 - Cisternas Punchilupi, Irma; Martínez Salinas, Guillermo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2020)
A finales del año 2019 las autoridades chinas informaron sobre una serie de pacientes con que presentaron cuadrosque se comportaban como una neumonía severa de origen desconocido. El 12 de enero del año 2020 se secuencia elmaterial genético del SARS-COV2. Su propagación mundial ha tenido una serie de implicancias, tanto en lapoblación general, como en el personal sanitario. Globalmente, los servicios sanitarios han debido modificardrásticamente sus pautas de trabajo y en el caso de la cirugía, se han debido implementar una serie de medidas paracontinuar su funcionamiento cuidando la seguridad del personal y de los pacientes. Las diferentes autoridadessanitarias del mundo y las sociedades científicas han publicado recomendaciones con el fin de mantener la prácticaquirúrgica con la mayor seguridad posible, con el fin de resolver las cosas urgentes procurando evitar el contagiotanto del personal como de los pacientes. Este ambicioso objetivo ha logrado establecer ciertas directrices de manejoy por consiguiente una práctica quirúrgica relativamente segura, sin embargo, aún no existe evidencia suficiente nimedidas 100% eficaces para evitar el contagio. En Chile, la Sociedad de Cirujanos y la Sociedad de Anestesiologíade Chile publicaron una guía sobre cómo reiniciar las cirugías electivas en contexto de COVID-19. Pautas que hansido producto de un intenso trabajo, recabando evidencia y experiencias mundiales, pero hasta el momento laejecución segura de la práctica quirúrgica electiva sigue siendo una incertidumbre.