Adenocarcinoma ampular: revisión a propósito de un caso - Parra Pizarro, José; Peruilh Bagolini, Leonardo; Neely Erdös, Gabriel; Fuentes Bagolini, Matías (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: El adenocarcinoma ampular se origina en la ampolla de Vater. Es una neoplasia poco frecuente, y tiene el mejor pronóstico dentro de las lesiones peri-ampulares. Caso Clínico: Se presenta el caso de un paciente masculino de 70 años con cuadro de compromiso de estado general e ictericia progresiva de 3 semanas de evolución, cuyos exámenes de laboratorio son compatibles con ictericia obstructiva, y la tomografía computada (TC) de abdomen y la colangioresonancia son compatibles con una lesión peri-ampular. La colangiografía endoscópica retrógrada (ERCP) muestra una papila de aspecto tumoral, realizándose papilotomia, instalación de endoprótesis y toma de biopsia. La anatomía patológica concluye adenocarcinoma tubular, por lo que se realiza una pancreatoduodenectomía laparoscópica (cirugía de Whipple), con buena evolución posterior. Discusión: La manifestación clínica predominante de los tumores periampulares es la ictericia obstructiva de instalación insidiosa, asociándose en algunos casos a baja de peso y dolor abdominal tipo cólico biliar. El uso de imágenes y métodos endoscópicos facilitan el diagnostico. El manejo estándar del adenocarcinoma ampular es la pancreatoduodenectomía, aunque existen otras alternativas a utilizar en casos acotados. La terapia complementaria es controversial por la ausencia de estudios randomizados que evalúen las terapias utilizadas. La profundidad de la invasión, y la invasión vascular y linfática se asocian a peor pronóstico a largo plazo. Este caso es un reporte de un tipo infrecuente de tumor, con pocos casos manejados con cirugía de Whipple laparoscópica en nuestro país.