Revisión: infección por virus Zika y sus posibles efectos - Fritzsche, Nicole; Hinojosa, Claudia; Gaete, Pablo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: El objetivo de esta revisión es entregar al lector, una visión general sobre el origen, clasificación y patologías asociadas a ZIKV para comprender las eventuales implicancias en el corto y mediano plazo de esta infección. Cuerpo de la revisión: La connotación internacional tanto en el ámbito científico como periodístico, han posicionado a la infección por virus Zika (ZIKV) y sus posibles efectos como un tema relevante en los últimos meses. Uno de los efectos más importantes, es que se ha relacionado con el aumento de casos de microcefalia en las regiones del norte de Brasil. Diversos estudios han reportado asociaciones entre la infección por este virus y sus implicancias en los recién nacidos de madres infectadas durante su embarazo. Entre ellas, destaca además de la microcefalia, lesiones oftalmológicas, hidrops y muerte fetal. Además se han descrito otras asociaciones en adultos en el ámbito neurológico, tales como Síndrome de Guillain-Barré y meningoencefalitis. Discusión: La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha decretado una alerta internacional sobre el virus y ha puesto hincapié en las medidas de prevención para los viajeros a las zonas en donde se han confirmado casos, dado que aún no existe una vacuna ni tratamiento específico para combartirlo.