Fascitis necrotizante por Estreptococo beta hemolítico grupo A: reporte de un caso - Valdés, Camila; Yévenes, Karina; Cid, Felipe; Vallette, Andrés; Vargas, Julio; Campos, Alejandro (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: La fascitis necrotizante (FN) es una infección rápidamente progresiva, que afecta la piel, tejido celular subcutáneo, fascia superficial y ocasionalmente, profunda; produce necrosis y severa toxicidad sistémica. La incidencia se estima de 500 a 1000 casos anuales con una prevalencia de 0.04 casos por 100.000 habitantes. La tasa de mortalidad varía de 8.7 a 76%. Caso Clínico: Paciente de sexo masculino, 54 años, con antecedente de tabaquismo crónico. Refiere dolor en pierna derecha, de diez días de evolución que se reagudiza en los últimos tres días, asociado a flictenas con rotura espontánea y salida de contenido seroso. Se hospitaliza en Servicio de Cirugía del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, donde inicia tratamiento antibiótico endovenoso con ceftriaxona y clindamicina. Se realizó fasciotomía con aseo quirúrgico, requiriendo seis intervenciones posteriores. Cultivo de tejido resulta positivo para Estreptococo Beta Hemolítico Grupo A multi-sensible. Se reconstruye con injerto de piel parcial, lográndose cobertura total. Discusión: La FN es una infección rara y potencialmente letal de tejidos profundos asociada a una alta mortalidad. El tratamiento debe ser agresivo y oportuno, basado en el manejo quirúrgico precoz, soporte vital básico e inicio de antibioticoterapia de amplio espectro. La exploración quirúrgica no debe ser diferida ante un cuadro clínico compatible. El diagnóstico definitivo lo da el acto quirúrgico, con evidencias de necrosis de piel, tejido subcutáneo, fascia y eventualmente músculo.