Nuevo rumbo para el insomnio en Atención Primaria: un sustituto a las benzodiazepinas - Donoso, Francisca; Saitua, Valentina; Zegers, María Trinidad; Bruera, María José (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2020)
Introducción: El insomnio es un motivo de consulta frecuente en Atención Primaria. Su alta prevalencia y repercusiones en el estado de salud del paciente le otorgan una gran importancia. Su tratamiento consiste en medidas no farmacológicas y farmacológicas. Respecto a las últimas, las benzodiazepinas son la opción más conocida y utilizada. Sin embargo, se han demostrado efectos adversos tales como pérdida de memoria, caídas, fracturas, tolerancia y dependencia, entre otros. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica sobre alternativas farmacológicas distintas a benzodiazepinas para el tratamiento del insomnio. Material y métodos: Se recopiló evidencia desde las bases de datos de Epistemonikos, PubMed y Cochrane. Resultados: Los fármacos Z son altamente efectivos, comparables a las benzodiazepinas. Sin embargo, también poseen efectos adversos importantes. Respecto a los antidepresivos, uno de los más utilizados es la trazodona. La evidencia mostró una pequeña mejoría en el sueño al compararla con placebo, pero su seguridad aún es incierta. No hay suficiente evidencia que respalde la efectividad y seguridad en el uso de mirtazapina, quetiapina, u otros fármacos para el tratamiento del insomnio. Conclusiones: Existen mejores alternativas que las benzodiazepinas para el tratamiento del insomnio. Si bien falta evidencia al respecto, los fármacos Z y la trazodona parecen ser opciones prometedoras.