Caracterización del consumo de Cannabis sativa en los estudiantes de Medicina de la Universidad de Chile - Petit-breuilh, Valerie; Verdugo, Gabriela; Peruilh, Leonardo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: La droga ilícita de mayor prevalencia de consumo a nivel mundial y nacional es la Cannabis sativa. El consumo en estudiantes de Medicina no se diferencia de otras poblaciones de estudiantes, a pesar de su mayor conocimiento de los potenciales peligros de éstos. Es un problema actual de salud, donde existe interés en poder determinar su prevalencia, los factores de riesgo y caracterizar al consumidor. Objetivos: Determinar la prevalencia y caracterizar al consumidor de marihuana en estudiantes de Medicina de la Universidad de Chile. Materiales y Métodos: Entre el 11 y 29 de agosto, 2014 se obtuvo una muestra aleatoria y representativa de 300 encuestas online de estudiantes de 1º a 5º año de Medicina, Universidad de Chile. Para el análisis de datos se utilizó Stata versión 12, con aplicación de Chi2, Mann Whitney. Con el fin de lograr la caracterización del consumidor de marihuana en los estudiantes de Medicina. Resultados: 93 (31%) de los estudiantes de Medicina consume marihuana actualmente y 177 (59%) alguna vez en su vida. No existe diferencias significativas en la distribución de consumo por sexo (χ2, p=0.401), así como por edad y año académico (χ2, p=0.165). El entorno parece ser un importante factor de riesgo (RP: 3.03) para el consumo (IC RP de [3.93-2.122]). Discusión: Existe gran prevalencia de consumo de marihuana en los estudiantes de Medicina en comparación con cifras nacionales. No existen diferencias significativas en consumo por sexo, edad, curso, situación socioeconómica y existen factores de riesgo claros como entorno consumidor.