Abordaje laparoscópico en obstrucción intestinal, a propósito de un caso - González, María; Flores, María; Gallyas, Valentina; García, Daniela; Mora, Claudio (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: La obstrucción intestinal es una importante causa de morbi-mortalidad: 16 a 20% de las admisiones quirúrgicas. La principal etiología es debido a adherencias, le siguen las hernias y luego neoplasias. La mayoría de las veces el tratamiento es quirúrgico, se ha propuesto el abordaje laparoscópico el cual revisaremos a través de un caso clínico. Caso Clínico: Paciente de sexo femenino de 72 años, consulta al servicio de urgencia por dolor abdominal difuso de cinco días de evolución, asociado vómitos biliosos y ausencia de deposiciones. Al examen físico: confusa, pálida, con mala perfusión distal. Abdomen: distendido, intenso dolor a la palpación en forma difusa. Laboratorio destaca leucocitosis y proteína C reactiva (PCR) elevada. Tomografía computada (TC) de abdomen y pelvis: asas de yeyuno e íleon dilatadas, paredes engrosadas, aumento de la densidad de la grasa mesentérica. Compromiso isquémico intestinal. Manejo: se realiza cirugía por vía laparoscópica. Se identifica brida y se reseca segmento de intestino desvitalizado. Se realiza anastomosis latero-lateral. Evolución desfavorable, requiere de ventilación mecánica invasiva. Discusión: Nueva evidencia muestra la superioridad del abordaje laparoscópico frente a la cirugía abierta en obstrucción intestinal. Sin embargo, las guías internacionales recomiendan este abordaje bajo ciertos criterios. En este caso no estaba indicado el abordaje laparoscópico, ya que el paciente se encontraba inestable, con distensión abdominal importante y compromiso isquémico de intestino. A pesar de que los avances en cirugía han disminuido las tasas de morbimortalidad, es necesario tener una mirada crítica frente a las nuevas técnicas y evaluar caso a caso.