Neumotórax como complicación de neumoperitoneo preoperatorio progresivo: reporte de un caso - Sepúlveda, Diego; Rojas, Jorge; Salazar, José; Bravo, Paola; Domínguez, Carlos; Rappaport, Jaime; Lozada, Carlos; Gutiérrez, Luis; Mandiola, Carlos (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: El neumoperitoneo pre-operatorio progresivo (NPP) ha surgido como una opción terapéutica para las hernias gigantes de pared abdominal, con el objetivo de pre-acondicionar la cavidad abdominal al reintroducir su contenido de manera quirúrgica mediante la introducción de aire ambiental a esta cavidad. Es una técnica segura y, si bien las complicaciones son raras, las principales descritas son enfisema subcutáneo y descompensación de enfermedades pulmonares. Caso Clínico: Presentamos aquí el caso de una mujer de 75 años portadora de una hernia gigante de pared abdominal que durante el desarrollo de NPP presentó disnea aguda. Se decidió suspender el procedimiento y realizar una radiografía de tórax, que demostró neumotórax masivo derecho. Se instaló un tubo pleural resultando en una reexpansión pulmonar adecuada. Se descartó un defecto anatómico preexistente y tres días después se realizó la hernioplastía abdominal sin incidentes. Discusión: Aunque el neumotórax ha sido descrito como complicación rara de procedimientos laparoscópicos, no existe en la literatura actual una asociación con el desarrollo de NPP, por lo que se debe tener en consideración como eventual complicación. Proponemos, en base a la evidencia actual, posibles mecanismos fisiopatológicos responsables de esta complicación, recomendaciones sobre la vigilancia clínica durante este procedimiento y conducta frente al desarrollo de neumotórax.