Metástasis cerebrales: caracterización de las lesiones y su impacto en la salud de los pacientes - Contreras, Karla; Torres, Karina; Verdugo, Gabriela (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: Las metástasis cerebrales tienen un gran impacto en la vida de los pacientes que las padecen, lo que hace fundamental conocerlas y realizar una pesquisa activa. Cuerpo de la Revisión: Epidemiología y caracterización. Su incidencia va en aumento. Se piensa que se debe al aumento de la sobrevida de los pacientes con cáncer y a un aumento en la pesquisa. Los cánceres primarios que más frecuentemente metastizan a cerebro son pulmón, mama y melanoma, los que a su vez tienen alta incidencia y mortalidad en Chile. Fisiopatología. Ocurren por diseminación hematógena. De acuerdo a ello se han encontrado zonas en las que se suelen localizar con mayor frecuencia, como en la unión de sustancia gris-blanca. Clínica. Es variada. Depende de la zona donde se encuentre y su tamaño. Incluyen déficit neurológico focal, cefalea, náuseas, vómitos, convulsiones, entre otros. Diagnóstico. Se suele realizar durante el estudio de etapificación de un tumor primario conocido, a través de tomografía computada o resonancia magnética, siendo esta última de mayor sensibilidad. Impacto de la patología. El cáncer genera grandes problemas tanto a nivel personal como social, por lo que es fundamental brindar tratamiento adecuado a este tipo de pacientes. Se ha visto que dependiendo del tratamiento realizado y del estatus previo del paciente se puede aumentar la sobrevida. Discusión: Las metástasis cerebrales cada vez cobran más importancia, es por ello que deben ser materia de estudio, con el objetivo final de aumentar la sobrevida y calidad de vida de los pacientes y reducir el impacto de esta patología en la sociedad.