Exantema macular eritematoso violáceo no pruriginoso como reacción adversa a terbinafina: reporte de un caso clínico - Sáez, C.; Felmer, J.; Santana, I.; Castillo, C. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Las onicomicosis de los pies representan un considerable y serio problema médico. Recientemente, desde mediados del siglo XX, con el surgimiento de la terapia sistémica antimicótica, se puede ofrecer un elevado porcentaje de remisión clínica de esta patología. A fin de aportar a un mayor conocimiento de los efectos adversos e indeseables de los agentes antimicóticos, se presenta el caso de una paciente de género femenino de 58 años de edad con comorbilidades de hipertensión arterial (HTA) y Diabetes mellitus 2 no insulinorrequiriente (DM2 NIR) quien consulta por un cuadro compatible con una onicomicosis tricofítica universal de ambos pies y que, 3 díasposteriores a iniciar el tratamiento con terbinafina oral a dosis terapéuticas (1 comprimido de 250mg al día), presentó un exantema macular eritematoso violáceo no pruriginoso, afebril en región anterolateral de pierna derecha, el cual disminuyó considerablemente días después de suspendido el esquema antimicótico, aparentemente sin secuelas funcionales en algún órgano.