Síndrome de Budd-Chiari: reporte de un caso y revisión del tema - Ochoa, C.; Chamy, F.; Pereira, S.; González, F.; Peña, I.; Parada, R. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: El síndrome de Budd-Chiari (SBC) corresponde a la obstrucción del flujo venoso hepático. Es una patología poco frecuente cuyo diagnóstico es clínico-imagenológico, que sin tratamiento tiene alta mortalidad. Caso clínico: Varón de 47 años, con antecedente de trombosis venosa profunda en terapia anticoagulante (TACO), desarrolla ascitis de rápida instauración, elevación aguda de transaminasas y progresión a falla hepática no asociada a tóxicos ni virus. Se sospecha SBC, solicitándose estudio de imágenes que confirma el diagnóstico. A pesar de la TACO, persiste el deterioro de la función hepática, con resultados del estudio etiológico negativo. Discusión: El abordaje del SBC requiere un estudio etiológico acabado y la aplicación de un manejo escalonado iniciándose TACO y continuando con técnicas endovasculares, shunt portosistémico transyugular intrahepático (TIPS), shunts portosistémicos quirúrgicos y finalmente trasplante hepático.