Falla hepática aguda como forma de presentación inicial de hepatitis autoinmune: reporte de un caso - Santana, Iván; Yuan, Chulong; Carrillo, Felipe (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: La hepatitis autoinmune es una enfermedad crónica de causa desconocida, asociada a una pérdida de tolerancia frente a autoantígenos presentes en el hepatocito. Caso Clínico: Se presenta el caso de una paciente de género femenino de 49 años de edad, sin antecedentes mórbidos conocidos, quien consulta por un cuadro de reciente inicio de compromiso del estado general y progresivo compromiso de conciencia. Al ingreso destaca compromiso de conciencia (Escala de Coma de Glasgow: 5 puntos) e ictericia de escleras. Dentro de los exámenes de laboratorio destaca tiempo de protrombina 11%, elevación de enzimas hepáticas, anticuerpos antinuclear y antimúsculo liso positivos (1:80), anticuerpo antimicrosomal tipo 1 de hígado y riñón negativo y gammaglobulinemia normal. De forma paralela, se pesquisa la aparición de síndrome de Evans. Se plantea falla hepática aguda de probable etiología autoinmune, por lo que se solicita biopsia hepática transyugular y se inicia terapia corticoidal sistémica. La biopsia mostró hepatitis de interfase. Posteriormente, la paciente responde favorablemente al tratamiento indicado, desestimándose la necesidad de trasplante hepático ortotópico. Discusión: La hepatitis autoinmune se puede presentar de forma crónica (67 a 73%) o aguda (27 a 33%), progresando sólo excepcionalmente a falla hepática aguda. En vista de que no existe un examen patognomónico de esta patología, su diagnóstico se establece mediante el análisis conjunto de criterios clínicos, bioquímicos, inmunológicos, histológicos y respuesta al tratamiento. Responde favorablemente a terapia inmunosupresora e incluso, en casos de falla hepática aguda, el (la) paciente puede llegar a no requerir trasplante hepático.