Perfil de niños en control sano en Centro de Salud Familiar Rural de Chile - Carvajal, Daniela; Arratia, Isabel; Aguilera, Miguel (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2014)
Introducción: El control del niño sano es una actividad multidisciplinaria destinada a la prevención, detección y tratamiento oportuno de enfermedades, que se realiza en forma periódica y programada. En nuestro país no existen estudios recientes que describan a la población rural que acuden a control sano. Objetivo: Describir las características de la población que acude a control de niño sano en los primeros seis meses de vida y determinar asociación entre el tipo de alimentación y el estado nutricional. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional transversal en el CESFAM Llay Llay entre enero y abril del 2014. Se registraron las variables edad, sexo, acompañante en el control de salud, relación talla/edad, tipo de alimentación y estado nutricional. Resultados: De un total de 163 lactantes, el 54,60% fueron hombres, con una edad promedio fue de 3,36 meses. El 55,21% estaba alimentado con lactancia materna exclusiva (LME), el 14,11% con lactancia artificial exclusiva (LAE) y el 30,67% con lactancia mixta (LM). El 54,60% presentó estado nutricional eutrófico, el 28,22% sobrepeso, el 7,98% obesidad y riesgo de desnutrición y el 1,23% desnutrición. El 95,10% presentó talla normal, el 4,29% talla baja. Se encontraron asociaciones entre el tipo de alimentación y el estado nutricional (p= 0,048). En la regresión logística, la variable edad es un factor de riesgo (OR de 1,43) para alimentación con LAE. Conclusión: Existe asociación entre el estado nutricional y el tipo de alimentación. A mayor edad, aumenta el riesgo de alimentación con lactancia artificial exclusiva.