Modalidad de parto y dolor: una revisión a corto y largo plazo - Renard, L.; Pons, N.; Raggio, M. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2015)
El número de partos por cesárea ha sufrido una importante alza en los últimos años. Esto en parte se debe a concepciones poco adecuadas respecto al dolor del parto y postparto de la vía vaginal. Se realizó una revisión de la literatura en cuanto al dolor agudo postparto, el dolor pélvico a largo plazo, la alteración en la vida sexual y otros factores influyentes en la calidad de vida comparando las mujeres que han tenido partos por cesárea y las por vía vaginal. Se encontró una diferencia significativa en el dolor del postparto precoz en relación a la cesárea por sobre la vía vaginal, tanto en intensidad como en duración, la sensación desagradable asociada y el requerimiento analgésico. Esta relación fue más discutible en relación al dolor pélvico a largo plazo, donde existen resultados contradictorios sobre la prevalencia de éste entre ambos grupos, siendo significativamente mayor en varios estudiosen el parto por cesárea. También es importante que mujeres que han pasado por ambos tipos de parto prefieren parto vaginal en sus embarazos subsecuentes. Esta información nos entrega herramientas para la consejería a las embarazadas que solicitan cesárea electiva en pos de disminuir las elevadas tasas de cesárea en Chile.