La comunicación médico-paciente y los factores que determinan su éxito o fracaso: una revisión de PubMed - González Almonacid, Javier; Friedman Ramírez, Martín (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2015)
La comprensión por parte del paciente de la información que le entrega el médico es un factor importante para conseguir buenos resultados en salud. Un elevado porcentaje de la información que el médico entrega al paciente es olvidado por este, y de lo que recuerda, cerca de la mitad es incorrecto. Este trabajo intenta hacer una breve revisión de los factores que influyen en este proceso, con énfasis en los factores relacionados al paciente, usando la base de datos Pub-Med. Se revisan además algunas herramientasque el clínico puede aplicar en situaciones de comunicación dificultosa.