Ensayo sobre la creencia: limitación y creatividad - Agredo., A. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2012)
Uno de los sistemas fisiológicos de los cuales menos se tiene comprensión del funcionamiento de los elementos que lo conforman e integran, es el sistema nervioso central. Nadie ha llegado a una sensata explicación de cómo la experiencia de lo “rojo” del color rojo, surja de acciones en el cerebro. Pero este problema parece ser infructifero. En lugar de eso, se puede hablar de correlaciones neuronales de los elementos del sistema nervioso central, sus interconexiones y sus manifestaciones. El propósito del ensayo, no es aportar ideas científicas a un campo que no cesa de escapar a tales razones. Por el contrario, se trata de mostrar algunos aspectos de la naturaleza general de la fisiología, fisiopatología, sus significados y las manifestaciones de su accionar, de un elemento particular del sistema nervioso central, y que toda acción humana parece girar en torno a ella: la creencia. Aunque hablar de la creencia, pueda ser un tema peligroso, su funcionamiento general no debe dejar de ser mencionado y analizado, a la luz de los juicios que emergen espontáneamente, día a día, sobre el accionar humano en sus más variadas disciplinas, y que determinan un campo restringido de accionar, y establece sus futuros.