Enteroparasitosis: prevalencia, hábitos de higiene y conocimiento profiláctico en estudiantes aborígenes en la aldea Jaguapiru, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil - Brito Cândido, Renan Ferreira; Tobaru Kanashiro, Fabiana; Mendes dos Santos, Wyllton; Higa Junior, Minoru German; Andrade Vieira Botelho, Sâmua; Ribeiro de Oliveira, Teresinha Regina; Ferreira de Oliveira, Geraldo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2008)
Antecedentes: El estudio verificó el conocimiento profiláctico, hábitos higiénicos y la prevalencia de los parásitos intestinales en un grupo de 100 estudiantes aborígenes de la aldea Jaguapiru en Dourados (MS), Brasil. Resultados: Al examen coproparasitológico, el 77 % de la muestra presentó parásitos intestinales, siendo patógenos el 54%. La mayor incidencia fue de Giardia lamblia (39%) e Hymenolepis nana (17%). Los niños con diagnóstico positivo fueron tratados, y sus excrementos se analizaron hasta obtener diagnóstico negativo. Mediante entrevistas se identificó los hábitos de higiene y el conocimiento profiláctico de los participantes, encontrando una relación significativa entre las alumnos con diagnóstico positivo y la falta de lavado de manos, corte de uñas y lavado de las frutas antes de comerlas. Conclusión: La investigación muestra la necesidad de realizar periódicamente exámenes coproparasitológicos, en conjunto con la asociación adecuada de medicamentos, educación sanitaria y tratamiento de las aguas, con el objetivo de mejorar la calidad de vida.