El sistema vasodilatador óxido nítrico sintasa endotelial (eNOS) en pulmón de fetos sometidos a hipoxia crónica - Miranda S., Daniel; Mazzoni W., María; Martínez A., Valeria; Montecinos M., Rodrigo; Reyes C., Víctor; Ebensperger D., Germán (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2008)
Introducción: Al nacimiento, la circulación pulmonar pasa de un estado de alta a uno de baja resistencia, lo que implica el establecimiento de un nuevo balance entre vasoconstrictores y vasodilatadores. Un importante vasodilatador es NO, el que puede ser producido por la enzima eNOS. La falla de esta transición provoca un cuadro clínico llamado hipertensión pulmonar persistente, una de sus causas es hipoxia fetal crónica, observada en gestaciones a grandes altitudes. Se investigó si produce disminución de la expresión de eNOS en el pulmón. Metodología: El estudio se realizó en fetos de oveja de 80 % de gestación, gestados a 520 o a 3600 m.s.n.m. Se midió la expresión de eNOS en extractos proteicos de pulmón mediante inmunoblot. Resultados: No se observó diferencia significativa entre ambos grupos. Conclusiones: La hipoxia crónica no produce cambios significativos sobre la expresión de eNOS en el pulmón de fetos de oveja a esta edad gestacional.