Estudio de la actividad angiogénica de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) - Cayupi G., Felipe; Grau C., Luis; Guzmán S., Jorge; Lobo V., Nelson; Lemus, David; Fuenzalida, Marcela (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2008)
Introducción: La angiogénesis es la ramificación de capilares preexistentes, fundamental en el desarrollo y mantención de estructuras corporales, encontrándose regulada por la proporción entre factores pro y antiangiogénicos. En las últimas décadas se ha usado el fluido celémico de lombriz E. Foetida (EF) como fuente de compuestos biológicamente activos. La membrana alantocoriónica (MAC) de pollo es un modelo muy utilizado para experimentar angiogénesis in vivo y mediante el cual estudiamos la eventual modificación de este proceso por parte del sobrenadante de EF. Metodología: Se obtuvo sobrenadante de EF mediante la centrifugación a 1000 G y 10000 G del homogenizado de lombriz. Para cada velocidad de centrifugación se realizaron tres diluciones (5%, 1% y 0.1% v/v) procediéndose a la instilación de éstas sobre la MAC de huevos previamente preparados (n=6 c/grupo). Como control se utilizaron huevos instilados con suero fisiológico (n=3). Tras 48 horas de incubación post instilación, se extrajo un trozo de MAC de cada huevo, posterior preparación de muestras histológicas y conteo de vasos sanguíneos presentes mediante microscopía. Resultados: Los resultados demuestran que el número de vasos sanguíneos se reduce significativamente con el sobrenadante preparado a 1000 G, en sus tres diluciones (p < 0,05), no modificándose con las tres diluciones del sobrenadante preparado a 10000 G. Conclusiones: La existencia de algún compuesto presente a 1000 G, pero sedimentado a 10000 G de centrifugación, sería responsable del efecto antiangiogénico del sobrenadante de lombriz, que podría usarse como fuente sencilla de sustancias para tratar patologías donde el proceso angiogénico se encuentra aumentado, como cáncer o artritis reumatoide.