Expresión de receptores esteroidales y coactivadores en endometrios obtenidos de pacientes con sd. de ovario poliquístico: potenciales consecuencias en el desarrollo de hiperplasia endometrial - Iturain M., Natalia; Silva A., Natalia; Vega, Margarita; Gabler, Fernando; Villavicencio, Alejandra (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2005)
Antecedentes: Las mujeres que padecen SOP presentan alto riesgo de desarrollar hiperplasia endometrial. Esto puede evidenciarse a través de factores de transcripción como los receptores esteroidales, RA y REá , cuyas acciones están influenciadas por co-reguladores. Lo anterior conduce a un control diferente de la expresión génica, regulando el crecimiento y la diferenciación endometrial. Objetivo: Evaluar en endometrios de mujeres SOP si la expresión de RA, REá y el co-activador AIB1 se relaciona con el desarrollo de hiperplasia endometrial. Metodología: Se determinó la expresión génica (RT-PCR) de RA y REá, y la expresión proteica (IHQ) de RA, REá y AIB1, en endometrios obtenidos de mujeres normales durante la Fase Proliferativa (FP) (EN, n = 6), endometrios de pacientes SOP (ESOP, n = 6), endometrios de mujeres SOP con hiperplasia endometrial (ESOPH, n=6), y endometrios no SOP con hiperplasia (EH, n = 6); previo consentimiento escrito y aprobado por el Comité de Ética-HCSBA. Resultados: La expresión génica y proteica del REá no difiere entre los grupos estudiados; sin embargo, su expresión proteica es mayor en la fracción nuclear que en la citoplasmática de todos los grupos (P< 0.05). Además se observa una mayor expresión de AIB1 en núcleo de células epiteliales y estromales ESOP (60,4%) y EH (43%), al comparar con EN (P< 0.05). Por otro lado, la expresión génica del RA aumenta 2,2 veces en ESOPH vs EN, siendo también mayor su expresión en ESOPH vs ESOP (P<0.05). Sin embargo, la expresión proteica de RA no se modifica. Conclusión: El incremento en la expresión de AIB1 en ESOPH puede dar al endometrio mayor sensibilidad a la acción estrogénica, lo que podría conducir al desarrollo de hiperplasia endometrial en pacientes SOP. FONDECYT 1010821, RE-ENTRY GRANT PLACIRH: PRE-070/2003.