Diagnóstico clínico e histológico de la enfermedad celiaca en Hospital Luis Calvo Mackenna - Aguilera S., Anabella; Beytía R., María de los Ángeles; Cáceres M., Lorena; Osorio Popiolek, Karin (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2003)
Antecedentes: Análisis del proceso de diagnóstico estandarizado de Enfermedad Celíaca, tanto clínico, como de laboratorio e histológico. Método: Estudio retrospectivo, n = 20, donde se analizaron los síntomas y signos y el número de biopsias realizadas para el diagnóstico. Resultados: Promedio de inicio de síntomas: 9,5 meses y edad del diagnóstico: 15,9 meses. Sintomatología: fallo de medro 90%, diarrea 90%, irritabilidad en un 55%. Signos: estatura <p25 en un 60%, peso <p25 100%, atrofia muscular 50%. Biopsias I: se realizo en el 100%, Biopsia II en el 65% y Biopsia III en el 15%. Conclusión: La sintomatología referida por los pacientes de nuestro hospital es concordante con la descrita en la literatura. En la práctica se está realizando el diagnóstico de Enfermedad Celíaca sólo con la Biopsia I y no con las 3 recomendadas.