Diferencias en el score de Gleason entre biopsias pre y post quirúrgicas en el adenocarcinoma prostático - Ledezma R., Rodrigo; Mira O., Magdalena; Rojas B., Juan; Cabezas C., Juan (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2002)
Antecedentes: El objetivo es determinar la discordancia entre el Gleason pre y post prostatectomía radical, especialmente los pobremente diferenciados, lo que podría indicar tratamientos asociados a la prostatectomía radical. Métodos: Estudio retrospectivo de 49 pacientes con cáncer prostático localizado, sometidos a prostatectomía radical. Se evaluó discordancia anatomopatológica entre biopsias pre y postquirúrgicas. Resultados: Se observó que 47,9% no tuvo diferencia en el score, el Gleason postoperatorio fue mayor 1,2,3 grados en 16,6%, 12,5% y 10,4% de los pacientes respectivamente, mientras que en un 12,6% fue menor. El 4,08% de las biopsias postoperatorias presentó Gleason >8 y de estas, en la mitad la biopsia preoperatoria presentaba score intermedio. Conclusiones: El mejor tratamiento del cáncer prostático pobremente diferenciado es discutido. Encontramos un 4,08% de cáncer pobremente diferenciado. No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en los valores del Gleason entre las biopsias pre y postoperatorias, pero 2,04% presentó cambio desde grupo intermedio a alto, grupo que se beneficiaría con tratamientos asociados.