Médico aumentado vs. IA autónoma: Redefiniendo las competencias esenciales para la práctica del futuro - Jerez Yáñez, Óscar (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2025)
La inminente consolidación de la inteligencia artificial (IA) y los modelos de lenguaje grande (LLM) en el ámbito clínico ha superado las expectativas futuristas, estableciendo una nueva realidad operativa que redefine los sistemas de salud. Sin embargo, la educación médica persiste en un notable desfase estructural, manteniéndose aferrada a modelos curriculares tradicionales que carecen de los fundamentos conceptuales necesarios para afrontar esta transición tecnológica. Esta discrepancia genera una brecha crítica que exige urgentemente la evolución del perfil de egreso hacia el concepto de "médico aumentado", una competencia que opera bajo el paradigma de la "inteligencia híbrida". Este enfoque no busca competir con la autonomía computacional, sino integrar el juicio clínico y ético con la potencia de procesamiento de datos, salvaguardando al profesional de riesgos latentes como la erosión de habilidades (skill decay) y el sesgo de automatización derivado de una dependencia tecnológica acrítica. En este contexto, se propone una reestructuración de las competencias esenciales basada en tres pilares insustituibles: la Alfabetización Algorítmica y de Datos, indispensable para comprender la funcionalidad y detectar sesgos en la IA; la Ética Aplicada y el Humanismo Digital, que revalorizan la empatía y la comunicación compleja frente a la máquina; y el Razonamiento Crítico, necesario para actuar como auditor experto ante errores y "alucinaciones" del sistema. A pesar de las barreras impuestas por la baja preparación docente y la saturación curricular, se concluye que la excelencia médica futura no residirá en la retención enciclopédica de información, sino en la sabiduría para gestionar herramientas avanzadas, garantizando así una práctica clínica profunda, segura y esencialmente humana.