Tendencias del cáncer colorrectal en Chile: análisis de la tasa de mortalidad durante el periodo 2016-2023 - Torrales Tebes, Sofia; Hormazábal Estivales, Valentina; Muñóz Bobadilla, Javiera; Leiva Marmolejo, Sofía; Silva Rojas, Camilo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2025)
INTRODUCCIÓN: El cáncer colorrectal (CCR) es la segunda causa más común de mortalidad por cáncer a nivel mundial. OBJETIVO: Establecer la tasa de mortalidad (TM) por tumor maligno de colon durante el periodo 2016 a 2023 en Chile. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo y cuantitativo con datos estadísticos del Departamento de Estadística e Información de Salud (DEIS) y del Instituto Nacional de Estadística (INE). El análisis descriptivo se realizó con medidas de tendencia central con apoyo de gráficas y tablas con software analítico Excel. No se requirió aprobación por comité de ética. RESULTADOS: La mayor TM fue durante 2023 con un valor de 14,13/100.000 defunciones. El sexo femenino presentó la mayor TM del periodo con 12,19/100.000 defunciones. El grupo etario con mayor TM fue 80 y más años con 137,36/100.000 defunciones. La región de Valparaíso tuvo mayor TM con 14,97/100.000 defunciones. DISCUSIÓN: La mayor TM fue el 2023, podría asociarse a la disminución de diagnóstico durante pandemia, generando una acumulación de casos en años posteriores. Las mujeres tuvieron mayor TM, posiblemente por la ubicación del tumor en este sexo, que suele ser colon derecho, de peor pronóstico. El grupo de 80 años y más obtuvo la mayor TM, asociado a mayor número de casos y comorbilidades. La mayor TM fue en la región de Valparaíso, podría asociarse al mayor consumo de tabaco en esta región, y mayor presencia de adultos mayores. Se recomienda realizar más investigaciones para detectar tendencias en la población más específicas.