Manifestaciones cardiovasculares de las enfermedades reumatológicas sistémicas - Erlij Opazo., Daniel (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2018)
Las enfermedades reumatológicas sistémicas se caracterizan por una enorme y variada cantidad manifestaciones clínicas. En relación a las manifestaciones cardiovasculares, destaca por un lado el fenómeno de ateroesclerosis acelerada con las consecuencias respectivas a nivel miocárdico y por otro, la afectación cardíaca primaria, la cual puede comprometer a todas las estructuras del corazón, con claros matices según la enfermedad específica. El compromiso cardiovascular es de suma relevancia en cuanto tiene una directa repercusión en la morbimortalidad de estos enfermos y por ello debe tenerse en cuenta en la evaluación de todo paciente con estas patologías. La presente revisión tiene como objetivo describir las manifestaciones cardiovasculares en las enfermedades reumatológicas sistémicas más importantes.