Infarto agudo al miocardio: 5 patrones ECG no clásicos de alto riesgo - Castillo, Javier; Cid, Allyson; Castro, Sebastián (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: La principal causa de muerte en la población adulta chilena, son las enfermedades cardiovasculares. Entre ellas, el infarto agudo al miocardio (IAM) corresponde a la primera causa de muerte. En estos pacientes el electrocardiograma (ECG) sigue siendo el pilar fundamental en el diagnóstico. Clásicamente se presenta con un supra-desnivel del segmento ST (SDST) a nivel del punto J en al menos 2 derivadas contiguas anatómicamente. Sin embargo, aproximadamente la mitad de los IAM no se presentan con este patrón clásico. Cuerpo de la revisión: Existen otros 5 patrones no-clásicos de presentación de un IAM. Estos patrones se observan como infarto de pared posterior del ventrículo izquierdo, síndrome de Wellens, signo de Winter (estos últimos 2 como oclusión proximal de la arteria descendente anterior izquierda (LAD)), oclusión de la primera rama diagonal de la LAD y oclusión de la arteria coronaria izquierda. Discusión: Cada uno con elementos al ECG característicos, siendo equivalentes a un IAM con SDST, con oclusión de una arteria coronaria epicárdica, con irrigación ventricular significativa y por lo tanto, con malos resultados si no son reconocidos y tratados a tiempo.