La cirugía en tiempos del COVID-19 - Cisternas Punchilupi, Irma; Martínez Salinas, Guillermo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2020)
A finales del año 2019 las autoridades chinas informaron sobre una serie de pacientes con que presentaron cuadros que se comportaban como una neumonía severa de origen desconocido. El 12 de enero del año 2020 se secuencia el material genético del SARS-COV2. Su propagación mundial ha tenido una serie de implicancias, tanto en la población general, como en el personal sanitario. Globalmente, los servicios sanitarios han debido modificar drásticamente sus pautas de trabajo y en el caso de la cirugía, se han debido implementar una serie de medidas para continuar su funcionamiento cuidando la seguridad del personal y de los pacientes. Las diferentes autoridades sanitarias del mundo y las sociedades científicas han publicado recomendaciones con el fin de mantener la práctica quirúrgica con la mayor seguridad posible, con el fin de resolver las cosas urgentes procurando evitar el contagio tanto del personal como de los pacientes. Este ambicioso objetivo ha logrado establecer ciertas directrices de manejo y por consiguiente una práctica quirúrgica relativamente segura, sin embargo, aún no existe evidencia suficiente ni medidas 100% eficaces para evitar el contagio. En Chile, la Sociedad de Cirujanos y la Sociedad de Anestesiología de Chile publicaron una guía sobre cómo reiniciar las cirugías electivas en contexto de COVID-19. Pautas que han sido producto de un intenso trabajo, recabando evidencia y experiencias mundiales, pero hasta el momento la ejecución segura de la práctica quirúrgica electiva sigue siendo una incertidumbre.