Manejo actual de los pólipos vesiculares en Chile - Peña, Jazmín; Santiago, Ignacia; González, Lucas; Vicuña, Eduardo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2021)
Introducción: Los pólipos de vesícula son proyecciones de la mucosa vesicular hacia su lumen, siendo un diagnóstico cada vez más frecuente, debido a los avances imagenológicos. En Chile, la incidencia de cáncer de vesícula alcanza 12,8 por 100.000 habitantes. Material y métodos: Se realizó una revisión de 20 revistas (nacionales e internacionales), en plataformas PubMed, UpToDate y Google académico. Resultados: Se presentan principalmente asintomáticos y una parte menor de ellos progresa a neoplasia maligna. No existe consenso entre los diversos estudios respecto a los criterios de manejo de estos, siendo el más aceptado para un manejo activo con colecistectomía un tamaño ≥10mm. Entre otros factores se nombran: asociación a colangitis esclerosante primaria (CEP), morfología sésil, mayor edad, pólipos únicos y asociados a colelitiasis. Discusión: Dado la frecuencia del hallazgo incidental de pólipos y la dificultad para diferenciar los potencialmente malignos mediante imágenes, asociado a la alta prevalencia de cáncer vesicular en Chile, se recomienda el uso de un manejo activo con colecistectomía a aquellos que se caractericen por medir 10mm o más, asociarse a síntomas, colelitiasis, CEP o crecimiento en seguimiento, edad mayor a 50 años, morfología sésil y etnicidad india. Debido al potencial maligno de los pólipos vesiculares, su presentación frecuentemente asintomática y la importancia del cáncer de vesícula en Chile, esta revisión tiene por objetivo explicitar los factores de riesgo actualmente aceptados y proponer un algoritmo de manejo para los pólipos vesiculares en Chile.