Istmocele asociado a endometriosis: reporte de un caso - Álvarez, Fabián; Carrasco, Fernando; Abarza, Diego; Castillo, Javier; Escudero, Francisca; Guerrero, Catalina; Palacios, Francisca; Contreras, Diego (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: El istmocele es un defecto en la cicatrización de una cesárea previa cuya frecuencia está en aumento, sin embargo, no se descrito asociación a endometriosis. Caso Clínico: Paciente de 37 años, multípara de 2. Consulta en reiteradas ocasiones por metrorragia severa asociada a compromiso hemodinámico, con beta-HCG negativa y varias evaluaciones ecográficas, siendo tratada con legrados uterinos y transfusiones sanguíneas. En la tercera consulta se objetiva una masa sólida muy vascularizada de 28 x 16 x 15 mm en relación a un istmocele. La laparotomía exploradora constata lesión nodular fibrosa en zona de cicatriz de histerorrafia, realizándose resección de este nódulo. La paciente evoluciona en favorable condiciones sin nuevo sangrado. La anatomía patológica indica fragmento de tejido adiposo con endometriosis y adenomiosis. Discusión: Se trata por lo tanto de un caso de un endometrioma ubicado en istmocele y que sangra hacia la vagina a través del istmocele. Una entidad infrecuente como causa de metrorragia y de difícil diagnóstico, constituyendo un desafío para el médico tratante.