Publicaciones científicas con autoría de estudiantes de Medicina en 20 Revistas Médicas nacionales, según Universidad Chilena - Alvarado, Edgardo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2020)
Introducción: En nuestro país, la producción científica de estudiantes de medicina según universidad ha sido medida en relación al número de resúmenes presentados en congresos estudiantiles, no según el total de publicaciones en revistas científicas. Objetivos: Cuantificar el total de publicaciones con autoría de estudiantes de medicina en revistas médicas nacionales, según Universidad Chilena. Materiales y Métodos: Estudio bibliométrico y descriptivo. Se revisaron los artículos publicados durante el año 2015, de 20 revistas científicas correspondientes a órganos oficiales de difusión de Sociedades Médicas Chilenas. En total, se consideraron 983 publicaciones científicas. Resultados: Total de publicaciones estudiantiles por universidad: Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC): 28; Universidad de Chile (UCH): 24; Universidad del Desarrollo: 9; Universidad de Concepción: 7; Universidad Austral de Chile, de los Andes, de Valparaíso: 6; Universidad Diego Portales: 5; Universidad de La Frontera: 4; Universidad Andrés Bello, Católica del Maule, de Antofagasta, Mayor, Santiago de Chile: 2; Universidad de Talca, Finis Terrae, San Sebastián: 1. Discusión: 2 universidades de un total 17 (PUC y UCH, con un promedio de 26 publicaciones) representaron aproximadamente el 50% del total de publicaciones estudiantiles a nivel nacional durante el año 2015. Estos resultados difieren considerablemente de anteriores reportes en nuestro país que describían la producción científica de los estudiantes de Medicina, pero a nivel de congresos estudiantiles.