Elizabethkingia meningoséptica: un patógeno emergente causal de infecciones asociadas a salud - Olivares, Miguel Andrés; Volosky, Alezandra; Ponce, Estefanía; Chacón, Luis (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: Elizabethkingia meningosepticum, un bacilo Gram negativo aerobio ubicuo, es un patógeno nosocomial emergente en pacientes en diálisis. Este ha sido aislado en el ambiente hospitalario en suministros de agua y en dispositivos médicos, con una tasa de mortalidad que puede llegar a ser mayor al 50%. Caso Clínico: Paciente sexo masculino 57 años, hipertenso, dislipidémico y portador de enfermedad renal crónica etapa V (en hemodiálisis por catéter venoso central desde 2009) con cuadro clínico de 3 días de evolución de fiebre y signos inflamatorios en relación a acceso central. Cultivo de punta de catéter y hemocultivos positivos para Elizabethkingia meningoséptica. Se retira el acceso central disfuncional y se inicia tratamiento antibiótico siguiendo el antibiograma, completando 14 días, con evolución clínica favorable. Discusión: Elizabethkingia meningosepticum es una bacteria oportunista en infecciones nosocomiales, la cual ha aumentado su incidencia durante la última década. Los pacientes de alto riesgo incluyen neonatos prematuros, malignidad, neutropenia, diabetes, terapia corticoesteroidal y uso de accesos venosos centrales. Se considerada como una potencial amenaza para pacientes con estos factores predisponentes debido a su fenotipo multiresistente a drogas y su habilidad para adaptarse a varios ambientes. Se debe tener un alto índice de sospecha en individuos susceptibles, debido a que la falta de considerar este patógeno dentro de los diagnósticos diferenciales puede llevar a una cobertura antibiótica incompleta, conllevando a una alta tasa de morbi-mortalidad.