Programa de intercambios clínicos de IFMSA-Chile, periodo 2004-2016: un análisis descriptivo de los estudiantes extranjeros recibidos en Chile - Cid, Felipe; Muñoz, Felipe (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: La Federación Internacional de Asociaciones de Estudiantes de Medicina (IFMSA), existente desde 1951 y del cual Chile es miembro desde el 2003, presenta desde el año 2004 un Programa de Intercambios a cargo del Comité de Intercambios Clínicos de IFMSA-Chile, el cual busca promover múltiples aspectos tales como, habilidades blandas, comprensión y entendimiento de culturas y reforzamiento de habilidades cognitivas asociadas a la carrera de Medicina, a nivel internacional. Objetivos: Obtener datos de los estudiantes de intercambio y del destino. Materiales y Métodos: En el presente trabajo, se realiza un análisis de las bases de datos de estudiantes del período 2004-2016 disponibles en www.ifmsa.org para obtener datos de los estudiantes de intercambio y del destino. Resultados: Se han recibido un total de 1335 estudiantes, un 66.4% son mujeres y 33.6% hombres, provenientes mayormente de Europa (54.3%) y América (41.1%). Los estudiantes han elegido como primera preferencia especialidades clínicas (53.7%) y han sido recibidos en su mayoría en Santiago de Chile (65.7%), con una tendencia a aumentar la recepción en otras ciudades gracias a que más Universidades se han sumado al Programa en los últimos años, el cual ha presentado un crecimiento promedio anual del 35.1% y un crecimiento total acumulado desde su origen de un 1793%. Discusión: Estos resultados pueden ser explicados por la visión positiva que se tiene de Chile desde el extranjero, sumado a los indicadores internacionales y otros factores que hacen de Chile un destino a considerar para la realización de intercambios estudiantiles en Latinoamérica.