Proyección clínica de los sistemas de categorización microscópica de la microbiota vaginal - Verdugo, Gabriela; Petit-breuilh, Valerie (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: El ecosistema vaginal de la mujer en edad fértil alberga una abundante microbiota comensal, que estando alterada es causa de resultados obstétricos y perinatales adversos. Existen tres métodos de categorización microscópica: Nugent, Ison-Hay y Donders. Nugent es actualmente el método de referencia, pero no ha sido comparado con otros. Objetivos: Comparar la eficacia diagnóstica de los sistemas de categorización microscópica de la microbiota vaginal. Materiales y Métodos: Entre 2010 y 2011, se obtuvieron 258 muestras de secreción vaginal de mujeres embarazadas atendidas en el Hospital San Borja Arriarán, que luego fueron categorizadas según los métodos mencionados. Se evaluaron 247 muestras en base a los criterios de exclusión. Se calcularon: Sensibilidad (S), Especificidad (E), Valor Predictivo Positivo (VPP) y Valor Predictivo Negativo (VPN) para cada uno de los métodos. Resultados: 157 (63.56%) gestantes presentaron microbiota normal, 58 (23.48%), microbiota intermedia y 32 (12.96%) vaginosis bacteriana (VB). Se observó una correlación de 83.7% entre los tres métodos. De las 41 muestras (16.3%) con resultados discrepantes, 36 discreparon en un método y 5 en 3 métodos, siendo eliminados del análisis. Los sistemas de Ison-Hay y de Donders mostraron S, E, VPP y VPN superiores a 95%. El sistema de Nugent, alcanzó una eficiencia diagnóstica de 90%; la S y E del método alcanzó a 86.5% y 91%, respectivamente. Del total de muestras analizadas, el método de Nugent clasificó incorrectamente al 8.5%, Ison-Hay al 0.81% y Donders al 1.2%. Discusión: El método de categorización microscópica de microbiota vaginal de Nugent presenta limitaciones respecto a los métodos de Ison-Hay y Donders.