Factores predictores de necesidad de intervención quirúrgica en obstrucción intestinal - González, J.; Cuneo, N.; Friedman, M. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2015)
La obstrucción intestinal continúa siendo un desafío clínico de la cirugía abdominal con signos y síntomas que simulan otras etiologías de abdomen agudo. Actualmente el tratamiento médico con reposo intestinal y descompresión mediante sonda nasogástrica ha reemplazado la conducta quirúrgica de rutina, excepto en aquellos pacientes donde la terapia conservadora falla o que presentan signos de isquemia vascular intestinal. Existe, sin embargo, un subgrupo de pacientes donde no existe clara indicación de conducta quirúrgica, en los cuales el clínico duda de mantener terapia conservadora o indicar la intervención quirúrgica de entrada. Éste trabajo pretende hacer una revisión del estado del arte respecto a indicadores clínicos e imagenológicos que ayuden al profesional a tomar esta decisión. Se usó la base de datos “pubmed” de la que se revisaron 5 artículos que analizaron criterios que sirvieran de utilidad para decidir la necesidad de resolución quirúrgica de cuadro. Como predictores imagenológicos de resolución quirúrgica destacan: la presencia de líquido en la cavidad peritoneal detectada en el TC, ausencia de heces en intestino delgado y grado de obstrucción intestinal. De los clínicos destacan la presencia de fiebre por más de 48 horas antes del ingreso, dolor y distensión abdominal persistentes y leucocitosis.