Variación citogenética, molecular y morfologica de un nuevo mamífero aislado en Chile central: ¿Nueva especie para la ciencia? - Pedrero, MA; Quintana, E.; Rodríguez, MJ; Spotorno, AE (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2014)
Recientemente fueron encontrados especímenes no reportados del género Eligmodontia (Mammalia, Rodentia) en Chile Norte-Central, que difieren en distribución geográfica y morfología con especies ya conocidas. Ponemos a prueba la hipótesis nula de que tales Eligmodontia sp (ES) pertenecen a una especie ya descrita, posiblemente E. puerulus (EP) o E. hirtipes (EH), del Norte de Chile. Realizamos seis medidas corporales, y comparamos las de ES (n=19 individuos), EP (n=20), y EH (n=34) (test de t para 2 muestras por medio del programa STATA). También comparamos el número y la morfología de sus cromosomas, obteniendo placas metafásicas de médula ósea de tres individuos ES. El número cromosómico obtenido de ES (2n=50, NF=48) coincide con el de EH. Finalmente, analizamos 10 secuencias de 935 pb del gen para citocromo b de ES, que fueron alineadas y comparadas con las de todas las otras seis especies de Eligmodontia (n=53) obtenidas desde GenBank (programa MEGA5, Bootstrap con 500 réplicas). Los resultados arrojaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a las comparaciones morfológicas y de las secuencias del gen para el citocromo b entre las distintas especies. Las distancias intraespecies obtenidas (promedio d=6,7 nucleótidos) fueron todas menores en un orden de magnitud a las interespecies (promedio d=82,6 nucleótidos), incluyendo las de ES vs EH (d=92,6 nucleótidos). El nodo ES resultó con 100% bootstrap. Con estos resultados, y considerando la distribución geográfica y la definición evolutiva de especie (Simpson 1961), rechazamos la hipótesis nula, y postulamos la necesidad de describir una nueva especie de mamífero, endémico para Chile.