Mucocele apendicular: reporte de un caso y revisión de la literatura - Olivares, P.; Manríquez, E.; Llanos, JL; Rodríguez, D.; González, J.; Rojas, J. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2014)
El mucocele apendicular es una patología de muy baja frecuencia, estimándose en alrededor de un 0,3% de las apendicectomías, el término habla de una dilatación quística del apéndice cecal por secreción mucinosa. No posee un cuadro clínico característico, y puede presentarse como clínica de apendicitis aguda, masa abdominal, tumor cecal, cuadro obstructivo urinario, ginecológico, colección intra-abdominal o hallazgo por imágenes. La técnica más importante para el diagnóstico es la Tomografía Axial Computarizada (TAC), ya que no solo define claramente el tumor sino también delimita su extensión. La indicación de qué tipo de tratamiento quirúrgico se debe realizar depende de: la morfología del tumor, su histología, la integridad de la pared del órgano y de la dimensión de su base. Se presenta un caso de mucocele apendicular resuelto quirúrgicamente.