Márgenes quirúrgicos positivos en el adenocarcinoma prostático: análisis de factores preoperatorios - Ledezma Rojas, Rodrigo; Mira Olivos, Magdalena; Maluje Juri, Rodrigo; Mondaca Cornejo, Luis; Cabezas , Juan (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2003)
Antecedentes: Los márgenes quirúrgicos positivos se relacionan con la recidiva del cáncer prostático en pacientes sometidos a prostatectomía radical. El objetivo es determinar la incidencia de ellos y su relación con factores preoperatorios. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo de 85 pacientes con diagnóstico de cáncer prostático localizado, sometidos a prostatectomía radical. Se registró edad, estadío tumoral, APE preoperatorio y grado de Gleason de la biopsia preoperatoria. Según compromiso de márgenes quirúrgicos, se dividió a los pacientes en un grupo test y otro control. Resultados: La edad promedio fue 63,3 + 5,8 años. Se observó que un 38,8% fueron márgenes quirúrgicos positivos y un 61,2% fueron negativos. El APE promedio fue 12,9 ng/ml. Los pacientes que presentaron márgenes positivos tenían un APE y un Score de Gleason mayor que los pacientes con márgenes quirúrgicos negativos, siendo ambas diferencias estadísticamente significativas. En cuanto a edad y estadío tumoral no hubo diferencias significativas entre ambos grupos. Discusión: Estos datos indican que un APE muy elevado y un Score Gleason alto tienen influencia en la incidencia del compromiso de los márgenes quirúrgicos, lo cual influiría según la literatura en la recidiva de la enfermedad a largo plazo.