Los inicios de la Facultad de Medicina en el Instituto Nacional - Valenzuela Ahumada, Fernando; Saavedra Ruiz, Daniela; Cruz-Coke M., Ricardo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2003)
La Facultad de Medicina de la Universidad de Chile ha cumplido 170 años, por ello nos hemos remontado a sus inicios, en el Instituto Nacional. Éste, el colegio más antiguo de Chile, se fundó en 1813 mediante la fusión de los establecimientos existentes. Fue cerrado en la Reconquista, y reabierto en 1819, hasta nuestros días. Hubo intentos de abrir la Facultad de Medicina desde un principio, pero solo en 1833 se inauguró de la mano del excelso Dr. Blest. Siguió funcionando entre el Instituto Nacional y el Hospital San Juan de Dios hasta 1839 cuando se traslada todo al Hospital. Duró nueve años dependiendo del Instituto Nacional, hasta que el presidente Prieto en 1842 después de haber cerrado la Universidad de San Felipe creó la Universidad de Chile, cuyo primer rector fue Andrés Bello. Así nace la historia de la primera facultad de Chile.