Hernioplastia laparoscópica extraperitoneal: estudio de las complicaciones 188 casos - Meruane, Manuel; Martínez, Cristina; Gormaz, Juan Pablo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2003)
Antecedentes: Las hernias inguinales son causa prevalente de morbilidad quirúrgica, su resolución vía laparoscópica extraperitoneal (TEP) es una alternativa actual. El objetivo de este trabajo es evaluar la incidencia de complicaciones en pacientes operados con esta técnica. Materiales y Métodos: Se analizaron retrospectivamente a través de un protocolo de seguimiento a los pacientes operados en el Hospital del Salvador y en la Clínica Santa María, entre los años 1994 y 2002. Fueron incluidos los casos con Nyhus Tipo I, II, IIIa. Se estudiaron parámetros tanto operatorios como postoperatorios. Resultados: De un número de 188 pacientes, 94,7% son de sexo masculino y con un promedio de edad de 49,9 años. Se registraron un 13% de complicaciones intraoperatorias. Un 3,7% presentó complicaciones postoperatorias inmediatas. 1,6% requirió conversión. 1 paciente reoperado y 4 con recurrencia. Discusión: Los resultados muestran un bajo índice de complicaciones lo que nos permite recomendar esta técnica como de elección para grupos seleccionados de pacientes.