Salbutamol inhalador, ¿uso o abuso en la Atención Primaria? - Pastene S., Carolina; Salas P., Francisca; Cofre S., Fernanda; Robles G., Omar (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2001)
Antecedentes: La obstrucción bronquial, es un desafío clínico frecuente durante el período invernal. Se caracteriza por: "tos de intensidad variable, fiebre moderada, respiración agitada, sibilancias, dificultad respiratoria y para alimentarse". El tratamiento consiste en corregir la hipoxemia, aliviar la obstrucción bronquial y derivar a su domicilio con instrucciones sobre el uso de salbutamol inhalador (β-2 agonista), fármaco clave en el manejo de la obstrucción bronquial reversible. Se han encontrado errores en la técnica de uso y en el seguimiento del tratamiento, pero no se ha evaluado el rol de la indicación médica no especializada (dosis, duración del tratamiento). Dado que el salbutamol no es un medicamento inocuo, y de disponibilidad restringida en atención primaria, decidimos analizar las indicaciones de su uso por médicos no especialistas en un consultorio. Métodos: Se realizó un trabajo descriptivo, retrospectivo de las indicaciones de salbutamol inhalador en las consultas de morbilidad en el período Mayo - Junio 2001 en el Consultorio Esmeralda, Región Metropolitana. Se analizaron las variables sexo, edad, anamnesis, examen físico, diagnóstico y dosificación de salbutamol inhalador de 90 pacientes, que se almacenaron como promedio en Excel® 2000. Resultados: El grupo que recibió mayor indicación de salbutamol fue el de menores de 2 años con un 51.2%, seguido por el grupo entre 2 y 4 años 12 meses (18.4%). La concordancia de la anamnesis, examen físico y diagnóstico fue mayor para el grupo de menores de 2 años. El análisis de las dosificaciones mostró una gran variedad de indicaciones en cuanto a la dosis diaria y al número de días de tratamiento siendo la indicación más frecuente 2 puff c/6 horas por 5 días. Conclusiones: No existe uniformidad en las indicaciones de salbutamol en episodios obstructivos agudos, ni en la concordancia diagnóstico-tratamiento manejados por médicos generales, lo que sugiere que este medicamento está siendo mal indicado en atención primaria.